Madeira. Investigada fraude com frutas adulteradas e com preços caros demais no Mercado dos Lavradores

Uma das atrações do Funchal pode ser, na verdade, uma fraude. Autoridades locais investigam vendedores de fruta do Mercado Lavradores

Frutas à venda no Mercado dos Lavradores, na Madeira
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Um documentário de uma televisão alemã veio denunciar uma alegada fraude com as frutas que são vendidas em algumas bancas do Mercado dos Lavrados, no Funchal.

De acordo com o município madeirense, as queixas são frequentes e a exposição deste trabalho acaba por ser a cereja no topo do bolo que vai obrigar as autoridades a investigar: “Uma vez que as situações reportadas têm sido, infelizmente, recorrentes, a CMF vai então desencadear um processo de averiguação interno para apurar estes casos até às últimas consequências, o que poderá resultar em coima ou na perda do direito de concessão dos espaços presentemente atribuídos”, adianta a Divisão de Mercados ao Jornal Público.

Em causa está a adulteração do sabor das frutas, sendo colocado açúcar para que pareçam mais doces no momento da prova. No Mercado dos Lavradores é habitual os vendedores convidarem os turistas a provar as frutas tropicais que ali se vendem, sendo que a alegada adulteração ocorre neste momento.

A partir de Portugal fomos até à Madeira:

Os preços de venda destes produtos também estão na mira das autoridades, sendo cobrados valores na ordem dos €90 por produtos que não deve ir além dos €10.

A reportagem que colocou este assunto em cima da mesa foi feita pelo jornalista Peter Giesel e está incluída na série Achtung Abzocke que em português significa “Cuidado com as Fraudes”. Nos vários episódios este jornalista visita os lugares preferidos dos alemães para passar férias e desmonta este tipo de esquemas.

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Para identificar as irregularidades com a fruta, foi feita uma visita ao mercado madeirense, onde é possível ver os vendedores a cativar os turistas para provarem as frutas. No caso retratado são cobrados mais de €80 por um pequeno saco de fruta. Numa rua próxima do mercado, dois sacos cheios do mesmo tipo de fruta ficam por €10.

Já com a certeza de que tinha sido enganado no preço, este jornalista chega ao hotel onde há fruta semelhante mas não é tão doce, percebendo que no momento da prova, tinha sido adicionado açúcar.

Pode ver aqui o documentário alemão

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