Entre os banhos de sol, areia e água salgada é preciso ir reforçando o sistema imunitário para que o trabalho para o bronze não nos deixe em colapso. A hora de almoço e de jantar é sagrada e por isso todo o tempo gasto a prepará-las nunca é demais. A pensar nesta preocupação diária de quem está de férias, preparámos um verdadeiro roteiro gastronómico por Albufeira. Começamos com peixe e acabamos… com peixe.
A Grelha do Ti Manel
Estrada da Galé, Vale Rabelho
289 591 851
a partir de €25 por pessoa
terça a domingo: 12h às 15h e das 19h às 22h
Começamos a nossa lista de sugestões pelo restaurante A Grelha do Ti Manel, a cinco minutos da praia da Galé e a 15 do centro de Albufeira. O restaurante está muitas vezes lotado, por isso faça reserva.
A especialidade da casa é o peixe, com ótima qualidade e muito fresco, afinal de contas estamos junto ao mar. A carta tem o famoso rodízio de peixe por €17,90 por pessoa e as famosas Lulas por €13,90, que são um dos pratos mais pedidos por aqui.
Quando chegar à mesa, o primeiro prato que lhe vão sugerir são os “peixes do mar”. Apesar de deliciosos, não estão tabelados na carta, por isso tenha atenção aos preços que só são visíveis à entrada do restaurante e facilmente atiram uma dourada para os €50.
Restaurante 54
Praça Miguel Bombarda, 8
289 587 072
a partir de €15 por pessoa
sexta a quarta: 10:30h às 23h
Uma das vantagens de Albufeira é ter muitos restaurantes com vista para o mar, como é o caso do Restaurante 54. Com duas varandas estrategicamente colocadas no topo da Praia dos Pescadores é ideal para jantar ao ritmo do pôr do sol.
A nossa sugestão é a sopa de peixe que contém vários tipos de peixe, alho, azeite, vinho branco, salsa, coentros, massa de cotovelinhos, tomate e vários outros temperos que lhe dão um sabor especial por apenas €3,50. Para prato principal, os Lombinhos de Porco com molho de mostarda, por €12,50, trazem à mesa uma prato simples mas como muito sabor.
O David
Rua João de Deus 24A
289 516 631
a partir de €4,9 por pessoa
todos os dias: 11h às 23h
Percorra as ruas movimentadas do centro histórico de Albufeira, com o comércio aberto e os vários bares e restaurantes em efervescência até chegar ao Restaurante O David. Este é um restaurante familiar. David não é o proprietário, pelo menos por enquanto, mas sim o filho do dono. Não, sabemos se ele vai continuar a gerir o negócio quando o pai se reformar, mas o David já faz parte da simpática equipa que nos recebe.
O menu especial de almoço tem preços a partir de €4,90 e a nossa escolha recaiu sobre as sardinhas acompanhadas com batata cozinha e salada. As bebidas são pagas à parte, mas os valores são honestos tal como é a equipa do restaurante.
Veneza
Estrada de Paderne
289 367 129
a partir de €15 por pessoa
quarta a segunda: 12h às 14h30 e das 19h às 22h
É na estrada de Paderne, a 17 minutos de carro da praia de Albufeira, que encontramos o Restaurante Veneza. O primeiro elemento a chamar a atenção é a carta de vinhos. É das mais extensas desta região, com mais de mil rótulos à disposição e vários prémios e distinções.
Aberto como restaurante desde 1983, este lugar já conta várias histórias e vivências. Em 1954, o avó Manel abriu a mercearia, que também tinha um café. Aos poucos ganhou outras vidas, passou a ser um espaço de espectáculos de dança até chegar ao restaurante de petiscos que abriu caminho para o que é hoje.
A nossa sugestão são os Lombinhos de porco, fritos com alho na frigideira, acompanhadas com papas de milho e umas batatas caseiras.
La Cigale
Rua 25 de Abril, 65
289 501 637
a partir de €35 por pessoa
todos os dias: 10h30 às 22h30
Com vista da esplanada para a praia Olhos de Água é uma das mais antigas marisqueiras do Algarve que abre portas desde 1960. Com mobiliário em tons de branco e azul, a cor é preenchida pelos azulejos na entrada em tons de azul, vermelho, amarelo torrado, preto e branco.
É o espaço perfeito para saborear um peixe fresco e marisco, com valores médios de €35.