Estes são os 10 melhores restaurantes de Roma. Ir a Itália e não comer pizza, pasta e lasanha…

Ir a Roma e não comer uma pasta é como ir ao Vaticano e não ver o Papa. O trocadilho serve apenas para lhe mostrar os melhores restaurantes

capa restaurantes de roma
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A imersão na história da Roma antiga e contemporânea não pode deixar de lado a imersão na cultura gastronómica deste país que nos deu as pizzas, as pastas, as lasanhas… é preciso continuar? Neste artigo fizemos uma seleção dos 10 restaurantes por onde vai ter mesmo de passar se quiser ficar mesmo a saber porque é que onde quer que vá, em qualquer parte do mundo, há um restaurante italiano.

Il Cortile

Via Alberto Mario, 26
a partir de €12
terça a domingo: 12h às 0h

Quando se diz que cozinhar com amor faz toda a diferença, temos que conceder um fundo de verdade a esta expressão. É certo que não basta amor para termos um prato divinal, mas ele é, sem dúvida, um elemento fundamental. Não será errado que a relação familiar que existe no Il Cortile lhe dá vários pontos de vantagem face a outras cozinhas italianas e o peso da experiência tornam-no verdadeiramente imbatível.

Tudo começou em 1929 quando um pai de família vendia vinho a copo neste espaço. Ao mesmo tempo, mesmo ali ao lado, a sua mulher dava corpo a belos pratos de fettuccine. Um dos seus filhos acaba por juntar estas duas atividades aparentemente distantes e cria as bases de um restaurante quase centenário.

A comida tipicamente italiana é o forte do Il Cortile.

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Giolitti

Via Uffici del Vicario, 40
gelados a partir de €3
todos os dias: 7h às 1h30

É mais uma casa cheia de história e que muito contribuiu para que todos hoje associemos os gelados a Itália. Na verdade esta marca começou por ser uma marca de laticínios, fundada em 1890. Os leites produzidos por esta família ganharam de tal forma relevância que passaram a ser consumidos pela família real. A escolha distinta fez crescer o negócio, tendo sido criados vários pontos de venda, incluindo este da Via Uffici del Vicario onde ainda hoje está a mais famosa gelataria de Roma.

Pizzaria Forum

Via San Giovanni in Laterano 34/38
a partir de €8
todos os dias: 12h às 0h

Sempre que estamos a visitar uma cidade e olhamos para restaurantes que têm um aspeto catita e vistas desafogadas, damos uma volta e não entramos. O mais normal é acharmos que nos vão levar o couro e o cabelo para nos servirem um prato mínimo e ainda vamos sair cheios de fome. A Pizzaria Forum é o oposto. Aqui vai encontrar uma esplanada com vista desafogada para o lado do Coliseu e se escolher um lugar no interior também vai ter janelas grandes que não o vão deixar esquecer-se do sítio onde está.

Dúvidas no menu? As pizzas são feitas em forno de lenha e as romanas são a especialidade da casa, pois claro. A lasanha também é uma excelente escolha.

Nonna Betta

Via del Portico d’Ottavia, 16
a partir de €12
segunda a domingo: 12h às 22h30

Vamos começar a complexificar? E que tal misturar a cultura israelita com a italiana? Parece estranho? Vai ver que não é!

O Nonna Betta é o lugar ideal para o jantar, fica muito próximo do bairro judaico da cidade e foi inaugurado pela nonna Betta (avó Betta), ela própria uma judia. A ideia aqui é misturar os sabores de origem judaica e romana, preservados das receitas originais do neto da nonna Betta. Os vegetarianos também têm aqui um lugar especial.

Grazia e Graziella

Largo M.D, Largo Fumasoni Biondi, 5
a partir de € 8,50
todos os dias: 10h à 1h

Com alguma sorte, se escolher o Grazia e Graziella para o almoço vai ter música ao vivo tocada mesmo ao lado da esplanada. No coração do bairro boémio de Trastevere, este restaurante é uma homenagem dos netos à avó Grazia e à bicicleta Graziela, um dos símbolos do cheiro a liberdade que se sentia na Roma dos anos 60 e 70.

Do menu, não vale a pensar fazer grandes recomendações, essas podem ser feitas por um dos funcionários deste espaço, eles que o ajudam a fixar-se como um restaurante de atendimento caloroso.

Osteria Fortunata

Via del Pellegrino, 11/12
a partir €18
todos os dias: 12h à 1h

Já ouviu dizer que a melhor montra de um restaurante é a cozinha? E porque será que a maior parte delas estão escondidas? Na Osteria Fortunata não é bem assim. Ao aproximar-se da porta de entrada, espreite a janela e veja como são feitas as massas frescas servidas lá dentro. As senhoras que as fazem estão sempre a sorrir e nunca negam uma fotografia, tornando-se o símbolo não só do sabor, como também da hospitalidade deste espaço mítico de Roma.

Se já esteve a olhar para a montra e viu o processo artesanal de fabrico das massas frescas, que mais pode pedir quando entrar?

Museu do Vaticano

Viale Vaticano
a partir de €15
todos os dias: 9h às 16h

Se já leu o roteiro do W360.PT para quatro dias em Roma sabe que uma das nossas sugestões é passar um dia inteiro no Vaticano. E para que não interrompa o percurso infindável nos museus, a Capela Sistina ou a Praça e a Basílica de São Pedro, faça a sua refeição ali mesmo, no restaurante do Museu.

Aqui vai ter várias opções que vão desde uma simples sandes até às opções de prato do dia com receitas tipicamente italianas e internacionais. É simples, mas o objetivo é claramente poder usufruir de uma das coleções mais relevantes do mundo.

Spirito di Vino

Via dei Genovesi, 31A
a partir de €35
todos os dias: 12h às 18h

Nesta verdadeira adega italiana a proposta é comer devagar. Slow Food é assim que lhe chamam os responsáveis que garantem que os produtos usados na cozinha são todos locais, comprados pelo funcionários todos os dias nos mercados da cidade. A única gordura usada é o azeite virgem extra 100% italiano. O compromisso estende-se aos produtos congelados: aqui não entram.

Há várias propostas na carta que devem ser experimentadas e com este cuidado com os produtos, o mais certo é qualquer uma delas ser um produto certeiro. Mas não coma demais. Deixe um lugarzinho na barriga para o Tiramissu da casa.

Trattoria Da Enzo al 29

Via dei Vascellari, 29
a partir de €25
segunda a sábado: 12h30 às 15h30

Continuamos na típica cozinha italiana e nos afetos. Uma das perguntas que os clientes mais fazem quando aqui chegam é “quem é o Enzo?”, contam os proprietários. A resposta surge enquanto somos encaminhados para onde está uma fotografia do Enzo: Foi o anterior proprietário deste espaço, morreu no final da década de 80 e os atuais proprietários são uma família que quis seguir as ideias deste homem.

Para a mesa, os pratos mais típicos de Itália que não precisam de ser apenas pizzas, pastas ou lasanha. Também podemos falar de vários tipos de carne, peixe e até vegetarianos.

Enoteca Ferrara

Piazza Trilussa, 41
a partir de €25
todos os dias: 12h às 18h

Fechamos com chave de ouro, com um restaurante onde os Raviolis recheados com espinafres e queijo ricotta são a grande especialidade. Para acompanhar escolha um bom vinho tinto, da extensa carta e se tiver dúvidas na escolha, o sommelier responsável irá ajuda-lo.

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Julho e agosto são os meses mais quentes em Roma. No resto do ano as temperaturas nunca são demasiado baixas, ainda assim a chuva é frequente.
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